пятница, 11 апреля 2014 г.

ЛЕГЕНДА О МЕДУЗЕ ГОРГОНЕ

Давно это было, в те времена, когда боги и демоны гуляли по земле.
Разыгралась однажды страшная буря. Три дня и три ночи бушевала она, и, наконец, утихла. Молодой рыбак одним из первых осмелился выйти в море. Вдали на скалах он заметил остатки разбитого корабля. Он поплыл туда, думая найти кого живого. Но на корабле не оказалось ни единой живой души. Зато в каюте рыбак нашёл шкатулку полную драгоценностей. Едва он дотронулся до них, его лицо страшно исказилось. Страшные злоба и ненависть отразились в его глазах. Спрятав шкатулку, рыбак прыгнул в лодку и погрёб к берегу.
С тех пор в горах поселились чудовище. Обнажённая женщина, со змеями вместо волос, выходила ночами из леса и творила жуткие злодеяния. Пытавшихся сопротивляться, взгляд её желтых глаз обращал в камень, а остальных она подвергала жутким пыткам. И никто не мог спастись от неё.
И тогда правитель этой земли бросил клич: кто спасёт его страну от этого чудовища, получит невиданную награду. И молодой воин решился выступить против этого чудовища. Но сначала он решил посоветоваться с мудрецом, жившим на окраине их селения. Старец немало в своё время постранствовал, много чего повидал и узнал. Пожевав беззубым ртом и подергав себя за жидкую бородёнку, мудрец посоветовал юноше сражаться с чудовищем с завязанными глазами. «Так ты сможешь избежать её убийственного взгляда!»
И отважный юноша отправился в горы и нашёл пещеру, где поселилось чудовище. Плотно завязав глаза, воин выкрикнул вызов гадине. Полностью уверенная в своей неуязвимости чудище вышло из пещеры, но её убийственный взгляд пропал понапрасну: воин не мог её видеть, хоть и почувствовал. Зато его клинок сверкнул в опасной близости от лица Горгоны, срубив одну из змей.
Напрасно чудище металось по лесу. Герой преследовал её по пятам и, наконец, загнал в тупик и срубил голову. Но всё-таки одна из змей успела укусить отважного юношу. Яд медленно, но всё-таки сделал своё дело.
Великим праздником встретил народ весть об уничтожении чудовища. И в ещё больший праздник вылилась свадьба наследника правителя и прекрасной спасительницы страны. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий